arrufadas-portoghesi-fill-277x250 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 La Quaresima finisce in Portogallo con una tavola imbandita dove, dopo il capretto, l'agnello e le polpette, non mancato questi dolci lievitati, spesso accompagnati da mandorle multicolori e uova di cioccolato.

3f9efffa3811dce8c08dad0b8e3865d2-329px Ricette Casa | RicetteCasa.it

Il digiuno della Quaresima ortodossa è rigidissimo:sono proibiti i cibi di origine animale, compresi uova, latte e formaggi. E giusto perciò che Pasqua si festeggi con un sostanzioso piatto di carne.

e63cc7e34c6fb5dce4be3791f3b80851-461px Ricette Casa | RicetteCasa.it

 La mattina di Pasqua le famiglie bavaresi vanno in chiesa a far benedire le ovette portate dal Coniglio di pasqua. Al rientro a casa le aspetta una ricca colazione con uova, salumi, ovette di cioccolato e l'Osterlamm.

5ae414628d5854371e66e72955165a16-336px Ricette Casa | RicetteCasa.it

Nella cultura GRECA questa pietanza pronta per la mezzanotte del Sabato Santo, è il primo piatto proteico dopo i giorni di magro. E destinato a preparare i corpi per l'agnello pasquale allo spiedo di cui utilizza le interiora, che altrimenti andrebbero sprecate.

2f803216361e27276800fc8841e5d56d-623px Ricette Casa | RicetteCasa.it

Specialità castigliana che si fa dall'autunno fino alle soglie della primavera. Qualcuno lo prepara anche durante le feste pasquali: non fa meraviglia, poiché il tenero lattonzolo vale quanto l'agnellino e il capretto.


9275072613d352d57f3ae18be376001a-549px Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

Dolcetti al pistacchio: sono una specie di amaretti morbidi, tipici della pasticceria ebraica di origine siriana. Qui la versione piemontese, ma esistono varianti anche anche a Padova, Verona e Ferrara.  

Pagina 2 di 15