Bussolano

bussolano_schede Bussolano - Ricette di Cucina Tradizionali

 Il Bussolano  (in dialetto "bisulan"),è un dolce della tradizione mantovana, ma è conosciuto e apprezzato anche in altre regioni italiane, sopratutto in Veneto.

La tipica forma del Bisulan mantovano è quella di una ciambella, tradizionalmente accompagnata da vino dolce o inzuppato la mattina a colazione.Nato come ciambella asciutta e di consistenza abbastanza dura, col tempo vi si è aggiunto il lievito per donargli sofficità e morbidezza. Da notare che in origine era il dolce tipico delle classi popolari e non sempre tutti potevano permetterselo..

 

INGREDIENTI

  • farina bianca 250gr
  • zucchero 70gr
  • burro 70gr
  • uovo
  • lievito una bustina per dolci
  • scorza di limone grattugiata
  • vaniglia 

 

PREPARAZIONE

  1. Per la preparazione, se non possedete uno stampo a ciambella come da tradizione richiesto, potete comunque usare una comune tortiera. 
  2. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo.
  3. Imburrare la teglia e mettere impasto dentro, dando la forma di una ciambella.
  4. Pennellare sopra con latte con uovo sbattuto. Mettiamo a cuocere per 30 min a 170°.

Ottimo anche per colazione.

 

Consigli

Si può accompagnare con un bicchierino di liquore all’anice o per esempio è ottimo con scorza di limone grattuggiata o vaniglina, ma si può lasciare spazio alla propria fantasia e creatività. La ricetta prevede l'uso del burro ma volendo si può sostituirlo con la margarina vegetale oppure usando un bicchiere di olio d’oliva. 

BUON APPETITO

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